注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘锡诚的博客

刘锡诚的博客——真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布

 
 
 

日志

 
 

【冯立三】农民一样勤奋——贺学者刘锡诚八十寿辰  

2014-03-25 19:20:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
农民一样勤奋

 

——贺学者刘锡诚八十寿辰

 

冯立三

 

风霜雨雪丹河水,鳏寡孤独安定门。①

太公远望说民主,后世轻民失人心。②

军阀或可育桃李,伟人不必笑暴君。③

兴风狂啸破冰日,乡愁袭来作散文。④

皇皇巨著导先路,新旧靡遗重钩沉。⑤

忧劳兴邦君是也,画饼充饥终误民。

近年自诩边缘人,敢问何处是中心。⑥

 

①刘锡诚,山东昌乐人。春秋时期,昌乐曾是齐国都城,姜太公封地。太子丹不肖,曾被帝尧流放于昌乐,该地之两条河流,后人名为大丹河、小丹河。锡诚晚年居住北京安定门外东河沿一带作家协会当年之宿舍楼,居民多为离退休之作家、学者,其中不乏鳏寡孤独者。

②姜太公有句名言:“天下者,天下人之天下也。”开中国历史上朴素的民主思想之先河。后人没有与其地位相匹配的胸怀、见识,目光短浅,无大作为,昌乐于是逐渐湮没无闻。

③军阀,指上世纪三四十年代曾任国民党昌乐县长的张天佐。张天佐毁家抒难,抗战有功,且于战乱之中兴办教育——创立昌乐中学。刘锡诚的初中教育,即完成于昌乐中学。当年悬于古槐,用于报时之古钟至今犹存,已成昌乐文物矣。锡诚是从昌乐径直考入北京大学的第一人,也是迄今为止唯一的一个人。“英雄”、“暴君”之说,是指锡诚无缘逃脱文化大革命中崛起的大大小小、貌似英雄的人物的摧残。

④改革开放的新时期,刘锡诚是与闫纲齐名的叱咤风云的文坛骁将,出版过《河边文谭》《在文坛边缘上》《文坛旧事》等评论专著。步入老年,领衔与一批主要是“30”后的评论家一起回顾当年拨乱反正历史足迹的文章,已汇为《破冰之旅》一书待机出版。与此同时,锡诚写故乡和乡梓之情的散文,结集为《黄昏的眷恋》,朴素真挚、自然含蓄,亦为读者所看重。

⑤锡诚在中国民间文学的学术研究中取得了重大成就。他提出加强民间文学的理论研究以带动民间文学搜集、整理、创作等全面工作;他强调民间文学的文学研究,同时重视借助于民俗学、社会学、原始艺术学、文化人类学等毗邻学科的理论和方法,以拓展民间文学研究的学术空间;象征意识和象征模式是关乎民间文艺,尤其是原始状态的民间文艺的生命的基本存在方式,他超越单纯的艺术手法,而从艺术思维、艺术架构、艺术手法、艺术特征诸方面,对象征问题进行了具有开创意义的研究。他的象征研究所体现的艺术观念与方法论,引起学界的普遍重视。他的百万字的《20世纪中国民间文学学术史》是中国学者自己写作的第一部关于中国民间文学学术史的研究著作,得到了学界的认同,已被一些高校列为相关专业的参考书目。“导先路”:屈原《离骚》:“来吾导夫先路。”

⑥锡诚书房电脑桌上方是他自题“闲门掩薜萝  边缘垒书城”之条幅,谓之“自画像”。

2014年3月19日

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018