注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘锡诚的博客

刘锡诚的博客——真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布

 
 
 

日志

 
 

拉开民间文学集成计划的序幕  

2014-05-17 11:19:53|  分类: 民间文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉开民间文学集成计划的序幕

——在云南省民间文学集成工作会议上的讲话

1984320日)

 

刘锡诚

 

首先我代表中国民间文艺研究会对云南省民间文学集成工作会议表示热烈的祝贺,预祝这次会议开得成功!

编辑多卷本的“中国民间文学三套集成”:《中国民间故事集成》、《中国民间歌谣集成》和《中国谚语集成》是一项搜集、整理、保存和发扬我国各民族、各地区的民间文学遗产的一项宏伟的计划。这项工作曾经多次在中国民间文艺研究会的全国性会议上讨论过,并且得到了29个省、市、自治区的民间文学工作者的一致赞同。这项工作是1981年常务理事扩大会上提出来的,得到了中央一些领导同志的肯定和支持,如:胡乔木等同志的热情支持和肯定,他对这项工作有过指示。乔木同志一向对民间文学工作是关心的,20世纪60年代他就曾找贾芝同志谈过,他是非常内行的,对民研究会的工作、对民间文学的工作是很关怀的。大家知道,周扬同志是中国文联的主席兼民研会的主席,这在中国文联所属十一个文艺协会里面是独一无二的。过去的理事长是郭老,现在是周扬同志。他像支持我们的其他各项工作一样,积极地支持“集成”的编纂工作,支持这个计划。这项工作的计划也得到了文化部长朱穆之同志、常务副部长周巍峙同志以及国家民委领导同志的热情支持。我来昆明的前几天,朱穆之同志在我们草拟的文件(指文化部、国家民委和中国民间文艺研究会共同签发的“文民字(84)第808号”《关于编辑出版〈中国民间故事集成〉、〈中国歌谣集成〉、〈中国谚语集成〉的通知》上作了“我支持这项工作”的批语。这项酝酿很久的宏伟计划,由云南民间文学集成工作会议拉开了序幕。

云南的民间文学工作一直走在全国的前面,这一点是值得我们骄傲的。(20世纪)50年代,云南曾围绕着“三选一史”组织了较大规模的搜集、整理,进行过比较深入的调查采录,当然不敢说都已经搜遍了,但还是比较深入,搜集的材料数量浩繁,至今看来还是叹为观止。那时云南出了一大批材料,而且锻炼培养了一批有修养的队伍,这批骨干在全过来将也是一支劲旅。应当说,五八年奠定了一个基础,开了一个好头,当然后来“左”的思想在文化界越来越厉害,文化大革命中整个工作遭到严重的破坏。这次我们为了实施“民间文学三套集成”的计划,而即将开展的普查和编纂工作,将会在一个新的基础上取得比当年“三选一史”更为辉煌的成果,也将会培养和锻炼出一支规模更大的、比过去那个时代水平更高的民间文学专家来。此外,还可能出现一批选家,周阳同志在《中国新文艺大系》工作会上说过,要培养一些选家,社会主义时代的选家,我们在座的领导都要参加这个选家的大选,这项工作不是可以一蹴而就的。从全国范围来讲,我想恐怕要有一段时间,相当长的一段时间。但是我们不可能旷日持久,还是要抓紧。因为就云南来讲,已经得到了省委的支持,得到了政府各部门的支持。今天高副厅长到会,这是有力的后盾,而且有省文联党组坚强的领导,各地州市各级领导和文化界的领导们的支持与赞助。除了以上几方面,还有在座的一批内行的有修养的同志参加。这就是我们能够把这项工作做好的根本保证。云南省这种情况,我在北京跟王松同志和刘辉豪同志他们谈过几次,云南一直是走在全国前面,我们希望云南的工作经验能够成为我们指导全国各省市进行这项工作的一个典型吧。这次会议的情况,我们准备搞一个简报通报全国各省市,促进全国集成工作的进行。今天这个会议是一个工作会,同时又是一个动员会议,一个誓师的会议,作这样的估计是不过分的,在全国来讲还是头一次。

编纂“民间文学集成”是一项关系到子孙后代的、意义深远的文化工程。粉碎“四人帮”以来,特别是党的十一届三中全会以来,我国的文化事业,经过拨乱反正,克服“左”的思想的干扰,取得了很大的成绩。如果我们不批判“左”的思想,我们的工作不可能取得今天的成就,民间文学也不例外。今天,我们民间文学战线还有“左”的东西,有一些问题的是非,并未完全搞清楚,我们还要继续努力,把大家的思想统一到三中全会制定的路线和方针上来。不久前,国务院成立了古籍规划领导小组,对我国浩如烟海的古籍开始进行有计划、有步骤、有组织地搜集、整理、出版,作前人未做的工作。我们现在要做的,是要搜集、整理、编辑、出版劳动群众的口头创作,他们的创作绝大部分至今仍然只是流传和保存人民口头上。我们所做的工作,也是前人没有做过的。“民间文学集成”的搜集、整理、编纂,对于保存民间文化遗产,对于保存和发扬我国文学的民族特性,对于研究和认识我们民族的历史,对于建设社会主义的精神文明,都是有重要意义的。

我国的民间文艺学史是从五四开始的,是在共产主义思想影响下形成的。在当时的历史条件下,不可能从事我们今天所进行的大规模调查工作。今天情况不同了,我们油调价按进行全面的手记工作了。三中全会以来,经过拨乱反正,经过克服“左”的思想影响,我们的思想准备不过去更充分了,我们的工作比五十年代有了很大的提高。编纂“集成”是一项有29个省市自治区文化界许多同志参加的巨大集体工程,不是一两个人可以完成的事,因此,所有参加者,必须遵循一个统一的指导思想和全面规划,有步骤、有秩序地开展工作。这个指导思想不是别的,而是马克思主义的唯物史观。这是我们的根本指导思想。我们的整体工作固然是在三中全会方针指导下进行的, 但我们的普查和编纂工作应该坚定不移地遵循马克思主义的唯物史观。诚然,民间文学中也有一些不健康的东西,有的民间文学刊物追求新奇、怪异,用某些不健康的东西来冒充民间文学,在群众中造成混乱。如《宣传动态》上剖析过的《故事报》就是这样。民间文学的特点,不是新奇、怪异,其风格、特点应当是朴素的,怎能将其朴素偷换成新奇怪异呢?还有一点,民间文学是千百年流传下来的民众创作的口头文艺作品,不可避免地带有两个东西:一个是民间文学主要是劳动群众的创作,反映的是他们生活,表达的是他们的价值观、道德观和是非观,总体上说,是民族精神的载体。另外一个,是他们也受到统治阶级的思想影响,马克思讲,统治阶级的思想就是统治的思想。广大劳动者、下层民众,大体上是长期的封建社会里的小生产者,他们不可避免地有历史的局限性。在民间文学中,这两种倾向或因素,应当运用唯物史观加以批判地研究。对待历史上流传下来的民间文学,不是运用唯物史观,而用我们今天的观点去作非历史主义的解释,就会陷入谬误。云南有一些比较原始的东西,包括兄妹婚、血缘婚等等,这些现象在今天看起来可能是不可思议的,但在古代某个时期却是合理的,所以我们必须运用历史唯物主义的立场观点来分析。我们只要在这一点上取得统一,我们就可以在某些文化现象上通过讨论找到解决问题的钥匙。

“民间文学三套集成”的普查和编纂中提出来的“全面性、科学性、代表性”原则,也是要共同遵守的,三者不可只强调一点,而要统一起来。在这个“三性”问题原则上,还有大量的实际问题,需要我们讨论研究。“集成”的编纂工作,云南已经搞了一个初步的设想,会上也印发了,虽然还不是很成熟,有一些细节可能还比较朦胧,还有待于经过讨论定下来。但有一个初稿总是好的,可以作为讨论的基础。经过大家充分讨论后,把这个初稿修改得更加完善些。这次,我们有两个同志到日本去学习回来,他们介绍了日本人对我们的看法,当然其中有一些是瞧不起我们的,但也有羡慕我们的,说我们中国提出搞“三套集成”是了不起的,在日本办不到。我们能够有组织地、自下而上地普查和编纂“民间文学三套集成”,日本的确办不到。当然我们也有我们的缺点,我们不能夜郎自大。过去,日本人搜集了十万个故事,我们中国有多少,现在我们还心中无数,不清楚。我们没有电子计算机,算不出来。但我们相信,通过编纂“集成”能开创民间文学工作的一个新局面。“集成”工作是中国民间文艺研究会今后若干年的重点工作之一。除了“集成”以外,我们换要加强理论研究工作,“集成”的普查和编纂工作中就贯穿着大量的研究工作。

我刚转到民间文学这条战线上来,是一个新兵。我是想来学习这里的经验,当然也结识一些新的朋友。来这里几天,和同志们交谈已经有很大的收货,比我们坐在北京的办公室里收获多得多。当然这还不够,我们换要下去,没有实地的考察、没有调查采录,是不能算一个称职的民间文学工作者的,以后要争取更多的机会参加到同志们的行列中来。

1984320,昆明

原载中国民间文艺研究会云南分会、中国少数民族文学学会云南分会编《云南民族民间文学通讯》第4期,19844月。(根据录音整理稿作了一些修改,题目是后拟的。——2014514日)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018