注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘锡诚的博客

刘锡诚的博客——真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布

 
 
 

日志

 
 

在《民间文化论坛》编委会上的发言要点  

2015-02-08 17:48:10|  分类: 民间文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《民间文化论坛》编委会上的发言要点

2015114日上午  中国文联808会议室

 

201414成立《民间文化论坛》编委会,迄今已经一年了。蒙中国民协领导不弃,聘我为《民间文化论坛》的特约主编,作为一个咨询性的角色,在选题和编刊上我也多少提过一些意见和建议,有的被采纳了,有的未被采纳。由于年岁大了,又偏居一隅,学术上、思想上都落伍了,没有什么贡献,深感抱歉。

《民间文化论坛》是中国民间文艺家协会主办的一份全国性学术期刊,多年来在刊物的内容、亦即办刊方向上多所徘徊,走了许多弯路,造成了不应有的损失,回归以民间文学研究为主、民间艺术和民俗研究为辅的办刊方针,尽快在众多的人文社会科学期刊中办出自己的特色、提升学术水平、恢复曾经的“品牌”地位,成为组建新的编委会的重要导因,也是赋予新编委会的历史责任。编委会成立的时间很短,虽然只编刊了五期,但已经可以看出,在这方面作了很大努力,刊物已经有了显著的起色,不仅得到了读者的认可,而且被中国社会科学院社会科学期刊评估机构认定为人文社会科学领域里的核心期刊。在此我向主编和编辑部各位编辑同志致敬。

每期发表主编的《卷首语》,开设“前沿话题”专栏,把学界聚焦或关注的问题、见解、理论、学说及时地呈现在刊物上,并适当地表达编者的态度,以引起读者和学界的注意。虽然“话题”是否“前沿”或可有商榷的余地,但这一新举措,无疑是应该肯定的,效果也是好的。我以为,作为编者,还要意识到,《论坛》不是一般院校主办的学报,而是中国文联主管、中国民协主办的全国性学术期刊,这就意味着,既要牢记和恪守学术期刊的宗旨,而又要在学科领域里起引领作用。如果说,在选稿、组稿上,编者遵循着“五湖四海”的原则,那么,在“卷首语”和“前沿话题”上可能更多地体现了编辑部的主张或意图。继承传统,改革创新,坚持“文艺为人民服务,为社会主义服务”,立足国情,建设中国特色的中国民间文艺学,是我们新编委会办刊的指针,自然也是选择“前沿话题”的出发点和立足点。

广泛开辟稿源,团结各民族各地区老中青作者,坚定不移地培养青年作者,是办好刊物的根本。一年来,编辑走出去,主动组稿,参加活动,增广见闻,目光四射,选发了一些有社会价值和学术水平的稿件。能否组织来、每一期是否有一两篇高质量的、有影响的好稿子,永远是衡量一个编辑和主编的标准。培养青年作者是任何一个刊物的着眼点,但又要注意在质量上严格把关,且不要把一家全国性的学术刊物变成一个发表学生习作的“作业本”。我们要清醒地意识到,虽然我们付出了努力,但老中学者的优质文章在全年刊物的比重还是显得少了些,尤其被选刊转载和进入在文摘性刊物的文章显得少了。

编委参与办刊,是改进刊物组稿、广泛团结作者、开拓选题和发表新见的重要因素。如“民间文学类非遗保护”、“东亚民间文化比较研究”、“传说动力学批评”等栏目和对话,等,不仅开启了批评、讨论的风气,而且推进了学科理论研究的深化。要尊重来自不同单位和不同研究领域的编委的意见,最大限度地发挥他们的作用,做到集思广益,择其善而从之。编委也要把权力和责任统一起来,在可能的条件下,给《论坛》的编刊投入一定的智慧,同主编和编辑一起把刊物办得更好。(2015114日)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018