注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘锡诚的博客

刘锡诚的博客——真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布

 
 
 

日志

 
 

徐华龙:世界性的研究课题  

2015-03-20 06:57:27|  分类: 原始艺术与艺术人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界性的研究课题

徐华龙

 

原始艺术是一个世界共同关心的研究课题。十八、九世纪以来,西方学者首先对原始艺术发生兴趣,并开始寻找世界上残存的历史遗迹,对所发现的出土文物、岩画等进行分析研究。人类学家和探险家争相深入到原始部落中进行考察,发掘了十分宝贵而大量的原始艺术的素材。与此同时,学术研究领域,也取得了丰硕的成果。

相比之下,我国的原始艺术研究起步甚晚。近年来虽然出版了一些原始艺术方面的研究著作和考察报告,但因资料的匮乏,往往只局限于外国的有关资料,谈论的只是一般的理论问题,更由于缺乏中国的实证材料,因此研究往往缺少进一步的发展,在理论体系上,也没有中国自己的特色。

刘锡诚先生的《中国原始艺术》(上海文艺出版社1988年)与国内现在已出版的著作的最大不同,就在于全面运用的是中国的原始艺术资料,系统地、全方位地论述了中国国土上的原始艺术,因而成为第一部将中国原始艺术作为研究对象的学术著作。

本书共分为十二章,人体装饰、陶器装饰艺术、原始雕塑、史前巨石建筑、史前玉雕艺术、原始岩画、绘画、舞蹈、诗歌、神话等,阐述了中国原始艺术的外在特征和内在意蕴,勾勒了中国原始艺术的框架,展现了中国原始艺术研究的最新成果。

作者掌握大量第一手资料,曾亲自前往全国几个很有特色的地区,进行调查和考察,获得不少新鲜的感受以及可靠的资料。因此写作起来,容易把握中国原始艺术的真谛,而不会造成书斋式的研究气氛。

作者力图运用考古学、民俗学、人类学、宗教学、文艺学等多种学科及资料,对中国原始艺术进行剖析,解答了困扰人类的艺术产生、发展的神秘思维特征难题。

作者没有照搬西方艺术家的分类方法。他所独创的分类方法,基本涵盖了中国原始艺术的各个门类,并从中找出了中国原始艺术发展的历史规律和变迁的轨迹。

对于中国原始艺术的分析研究,使作者产生了许多重要的观点。例如作者指出:“中国原始艺术发展到大汶口文化、龙山文化和良渚文化时期,玉器的繁荣和纹饰艺术的进步,已经昭示着社会分工和分层现象以及‘礼’的出现,预示着早期文明所展露出的曙光。尽管至今所发现的中国原始艺术作品,还只能上推到旧石器时代晚期,还没有像欧洲旧石器时代洞穴艺术那样时代更早的史前作品发现,但彩陶、岩画、玉器等原始艺术门类作为人类从野蛮走向文明的脚印,其所达到的成就,无论在东方还是在世界原始艺术史上,都是具有重要意义的。”这是一项十分重要的研究成果。如果没有深入细致的探讨和分析,是不可能找到这一艺术规律的。

 

发表于《光明日报》19981022

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018