注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘锡诚的博客

刘锡诚的博客——真正的文人多自谦,戒浮燥,胸怀平常之心,甘为边缘人。粗茶淡饭,布

 
 
 

日志

 
 

柳溪:坎坷与坚守  

2016-08-06 15:41:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳溪:坎坷与坚守

刘锡诚

我对女作家柳溪的了解不多,对她的关注,是在读了她因反胡风和反右派两个政治运动中罹难20多年得到“平反”后一口气发表在《新苑》上的《生涯》和《四姊妹》,以及《小说界》上的《彩凤凰》三部中篇小说之后。1981年,我应著名女记者姚芳藻之约为《中国百科年鉴1980》写的以冯牧和我两人名义发表的《与人民同呼吸——1980年的中国文艺》专稿中,作为历史的记录,在“活跃的老作家”一节中提到了柳溪。

柳溪:坎坷与坚守 - 边缘人 - 刘锡诚的博客

 

不记得是什么缘由了,1981年初,我意外地收到了并没有谋过面的老作家柳溪给我的信,她在信中写道:

刘锡诚同志:

    你好!我从冯骥才同志那里,常常听到对你的介绍。因此就好像非常熟悉了。

近来我写了三个中篇,一是《生涯》发表在《新苑》80年第4期上,一是《四姊妹》发表在81年《新苑》第1期上,还有一部《火凤凰》(原文如此)还在修改。都是写各式各样妇女命运的。骥才对《生涯》很感兴趣,还写信对我进行鼓励。在天津,只有我俩还能钻研点写作。虽然我已老了,但我还是在拼命努力的工作。我不喜欢只写悲惨事件的作品,我主张在正视我们的现实的前提下,给人们以光明和勇气,我喜欢悲壮,而不喜欢悲惨。我认为《生涯》中的女主角,就体现了我的信念。这些年我是在无人过问的冷膜中,默默地耕耘,像蚯蚓那样,但我也需要鼓励。骥才这个后起之秀,恰在这时给了我鼓励,我是非常珍视的。现在,我给你寄一册《新苑》,请你在百忙中看看,给我提提意见,我也是很感谢的。《新苑》错掉字不少,我已逐字纠正。他们人手少,这已属难得。《四姊妹》不久即可寄来样本,届时我当再奉寄。……

    311

“我不喜欢只写悲惨事件的作品,我主张在正视我们的现实的前提下,给人们以光明和勇气,我喜欢悲壮,而不喜欢悲惨。我认为《生涯》中的女主角,就体现了我的信念。”这几句话令我震撼而难忘。我从她的小说中,特别是从高婕这个女性身上,读出了一个经历过坎坷、苦难、不屈、却不放弃坚守的柳溪。我为她的不幸遭遇和坎坷生涯而扼腕,于是,我写了一篇《在重新执笔之后——读柳溪的中篇小说有感》长文(《新港》19818月号),概括地说:坎坷的人生使她成为一个思想的富有者,她能在历史发生转折之后,很快迸发出灿烂的思想火花。柳溪写于35年前写给我的这封私信,我一直保存着,作为她的政治信念和写作准则的这段话,即使在今天也还闪耀着思想的光芒,也还给我以激励和信心。

在新时期文学诞生初年,由于工作的关系,我去过天津多次,拜访过孙犁、方记等好几位老作家,却没有拜见过柳溪。上世纪80年代中期,文学界出现了一些不良的倾向,通俗文学受到误解、鄙视、甚至排斥,许多成就卓著的通俗作家加入不了作家协会,一些通俗作家纷纷上书,要求给予平等待遇。1987年我授命主持筹备成立中国大众文学学会。520日,冯骥才和柳溪应邀结伴到北京来,参加中国大众文学学会的成立大会,我们在宾馆里见面了,如同相识多年的老朋友。柳溪之所以受到邀请,并在会上被推举为理事,是因为她发表了影响很大、受到评论家一致肯定且有广泛好评的《燕子李三传奇》。

201636

天津《今晚报》2016411

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018